Подавляющее большинство запросов по слову «ипотека» в поисковых системах Интернета — 80% — приходится на оптимизаторов банков. Такую статистику озвучил на деловом завтраке владелец крупнейшего российского сервиса статистики LiveInternet, банкир Герман Клименко, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Интересная в Интернете особенность: вы можете оценить человека по состоянию поисковых запросов. Например, запрос «ипотека». На самом деле запрос «ипотека» вводят не те, кто хочет взять эту ипотеку, — сказал Клименко. — Выясняется, что 80% людей, запрашивающих у поисковых машин «ипотеку», — это оптимизаторы, которые проверяют, как их банки выглядят в позиции поисковика, а также это студенты, которые пишут рефераты». Создатель статистической службы считает, что по запросам каждого пользователя сети Интернет можно составить типичный портрет потребителя банковских продуктов и провести на основе этих данных скоринг потенциального клиента кредитной организации.

«Мы можем практически описать человека в совершенно любом его осмыслении. То есть помимо пяти стандартных вопросов банковской скоринг-карты можно составить профиль по поведению человека в Интернете», — поясняет предприниматель.

Счетчики LiveInternet установлены более чем на 1 млн сайтов, что позволяет отслеживать посещаемость нескольких миллиардов интернет-страниц. По словам Клименко, интернет-статистика позволяет банкам дополнять их риск-модели недостающими сведениями о клиентах-физлицах.