Федеральная резервная система США все еще намерена начать сворачивание программы скупки активов позднее в 2013 году, но готова пересмотреть свое решение в зависимости от ситуации. Так, изначальный план может подвергнуться изменениям «как в одну, так и в другую сторону» в зависимости от того, как будет меняться экономический прогноз. С таким заявлением выступил в среду глава ФРС Бен Бернанке перед американскими законодателями в Вашингтоне.

По словам Бернанке, ФРС придерживается изначально оговоренного курса, согласно которому американский Центробанк свернет программу скупки активов к середине 2014 года при ожидаемой на этот момент безработице в 7%. При этом Бернанке подчеркнул, что ФРС может изменить этот курс. «Программа скупки активов зависит от экономических и финансовых условий, поэтому ни о каком «твердом курсе» в ее отношении не может быть и речи», — пояснил глава американского ЦБ.

Сворачивание программы количественного смягчения может протекать более быстро, если экономические условия будут меняться быстрее, или, напротив, ФРС сохранит текущий объем программы на уровне 85 млрд долларов в месяц на протяжении более длительного времени, если прогнозы по американскому рынку труда окажутся более мрачными или уровень инфляции не оправдает ожиданий Центробанка, пояснил Бернанке.