Восстановление экономики США в последние кварталы продолжается умеренными темпами, несмотря на существенное негативное влияние текущей налогово-бюджетной политики, говорится в опубликованном на сайте Федеральной резервной системы (американского ЦБ) тексте выступления главы регулятора Бена Бернанке перед конгрессом.

Бернанке отметил постепенное восстановление на рынке труда и недвижимости и сохранение инфляции ниже целевого показателя в 2%, однако подчеркнул, что проблемы в этих сферах все еще сохраняются. «Рынок недвижимости внес значительный вклад в рост экономической активности в стране… Условия на рынке труда постепенно улучшаются… Однако, несмотря на достигнутые успехи, ситуация с занятостью остается неудовлетворительной, уровень безработицы по-прежнему намного выше долгосрочного стабильного уровня, а показатели по неполной занятости и долгосрочной безработице по-прежнему слишком высоки», — сказал глава регулятора.

Большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС США полагают, что реальный рост ВВП начнет ускоряться во второй половине текущего года, достигнув к 2015 году 2,9—3,6%. Уровень безработицы, как прогнозируют члены ФРС, к концу 2015 года понизится до 5,8—6,2%, что ниже целевого показателя в 6,5%.

«Если реальные показатели в целом совпадут с этими прогнозами, мы полагаем, что будет уместно начать сокращение темпов ежемесячного выкупа активов с рынка позже в текущем году. И если последующие данные продолжат подтверждать наблюдаемое экономическое улучшение и стабилизацию роста потребительских цен, мы продолжим постепенно уменьшать объемы программы QEIII в первой половине следующего года, полностью свернув программу в середине 2014 года», — отметил Бернанке.

В то же время глава ФРС подчеркнул, что все шаги регулятора по корректировке программы экономического стимулирования будут зависеть от макроэкономических показателей и темпов восстановления американской экономики. «Я подчеркиваю, что, так как объем выкупа активов с рынка зависит от экономических и финансовых условий, программа стимулирования ни в коем случае не следует по заданному курсу», — добавил Бернанке.