Первый Объединенный Банк в конце мая планирует начать размещение облигаций на 1,5 млрд рублей, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в банковских кругах. Как говорится в информационном меморандуме к размещению, по трехлетнему выпуску будет объявлена годовая оферта на выкуп облигаций. Облигации будут включены в котировальный список «В». По открытой подписке на ФБ ММВБ планируется разместить 1,5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей. Организатором выпуска выступает Росбанк. Заем размещается с целью диверсификации пассивов и дальнейшего формирования публичной кредитной истории. ЦБ РФ зарегистрировал этот выпуск облигаций в сентябре прошлого года.

Как сообщилось ранее, Первый Объединенный Банк, образованный в результате слияния банка «Самарский кредит» и Нова Банка, получил лицензию ЦБ РФ 18 января 2006 года.

Согласно информационному меморандуму, по состоянию на 1 января 2008 года собственный капитал банка достиг 3,2 млрд рублей, увеличившись за 2007 год на 122,3%. В соответствии с бизнес-планом, запланировано дальнейшее увеличение собственного капитала (2008 год — 2 допэмиссии по 1,5 млрд рублей, 2009 год — 2 допэмиссии по 2 млрд рублей).

Активы банка за 2007 год выросли на 76,9% и достигли 21,8 млрд рублей.

Основным бенефициаром (более 75% акций) Первого Объединенного Банка является основной акционер и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и его партнеры. Михельсон расценивает развитие федеральной банковской сети на базе Первого объединенного банка как одно из перспективных направлений бизнеса и постоянно наращивает свои вложения в его капитал.

ООО «Левит», близкое Л. Михельсону, выставило оферту на приобретение акций у миноритариев по цене в 49,25 рубля за акцию, что соответствует полной стоимости банка в 4,77 млрд рублей.

Первый Объединенный Банк по итогам 2007 года занимает 93-е место по размерам активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».