Минфин подготовил нормативную базу для покупки валюты за счет остатков средств на едином счете федерального бюджета РФ (счет Федерального казначейства).

Согласно проекту постановления правительства РФ, опубликованному на едином портале раскрытия информации, Федеральное казначейство сможет покупать у ЦБ и продавать доллары США, евро и фунты стерлингов, разместив предварительно на своем официальном сайте в Интернете информацию об объеме и датах проведения операций.

Купленная валюта будет размещаться на банковских счетах, открытых Федеральному казначейству в ЦБ РФ, на основании договора банковского счета. На остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте, будут уплачиваться проценты в размере, определенном договором банковского счета.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что Минфин к концу августа начнет покупать на рынке валюту в объеме до 40—50 млн долларов в день, а осенью, после внесения поправок в бюджет на 2013 год, может выйти и с продажей валюты, если будет принято решение не пополнять Резервный фонд, а изымать из него средства на покрытие бюджетного дефицита.