Рейтинговое агентство AK&M подтвердило ООО «Ликонс» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» со «стабильным» прогнозом.

Как отмечают в агентстве, деятельность ООО «Ликонс» характеризуется положительной динамикой основных балансовых и операционных показателей. Выручка компании в среднесрочной ретроспективе неизменно росла, в том числе и в период последней экономической рецессии. Среднегодовые темпы роста в течение 2009—2012 годов составили более 30% (в лизинговом секторе РФ за тот же период — около 10%). Активы компании за это же время выросли на 63% и достигли на конец I квартала 2013 года отметки в 2 млрд 12,3 млн рублей (на начало года — 1,692 млрд). За этот же период размер лизингового портфеля увеличился более чем в два раза (по рынку — в 1,8 раза) — до 2 млрд 1,6 млн рублей. Отношение выручки к лизинговому портфелю по итогам 2013 года составило 40% (в предыдущем году — 30%), что, как отмечают аналитики, свидетельствует о высокой эффективности деятельности компании. Объем нового бизнеса в 2012 году составил 1,87 млрд рублей, показав прирост к предыдущему году 80%.

«Финансовые потоки, генерируемые деятельностью ООО «Ликонс», достаточно высоки. Чистые денежные потоки от текущих операций за 2011 и 2012 годы превысили 1 млрд рублей каждый, что существенно выше уровня текущих обязательств компании по амортизации кредитов и осуществлению процентных платежей. Данное обстоятельство свидетельствует о высокой кредитоспособности ООО «Ликонс» и оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку общества», — говорится в релизе AK&M.

Ликвидность компании на протяжении 2012 года и I квартала 2013-го продемонстрировала впечатляющий рост, отмечают аналитики агентства. По состоянию на 1 апреля 2013 года абсолютная ликвидность равнялась 2,65, текущая — 20,78 (на начало 2012 года — 0,15 и 1 соответственно).

Дополнительными факторами, поддерживающими рейтинг ООО «Ликонс», являются высокий уровень автоматизации бизнес-процессов, а также качество риск-менеджмента компании (доля просроченных лизинговых платежей составляет не более 0,32% от размера портфеля, что на порядок ниже уровня просроченной задолженности в банковском секторе РФ).

В качестве факторов, сдерживающих высокий уровень рейтинга ООО «Ликонс», отмечаются низкая достаточность собственного капитала, умеренно высокие темпы роста обязательств, относительно низкая рентабельность.

Долговая нагрузка компании растет, оставаясь при этом на приемлемом уровне. Так, на протяжении 2009—2012 годов отношение «чистый долг / EBITDA» изменялось в пределах 1,2—2,5 раза, находясь тем самым в границах традиционного финансового ковенанта, используемого в банковской сфере. Существенный (на 341,2 млн рублей, или 29%) прирост долговых обязательств в I квартале текущего года был обусловлен необходимостью пополнения ресурсной базы для исполнения обязательств по вновь заключенным договорам, указывают аналитики. Объем нового бизнеса компании за данный период составил почти 800 млн рублей (за весь 2011 год — около 1,9 млрд).

В качестве фактора, оказывающего сдерживающее влияние на высокую оценку рейтинга, отмечается низкая рентабельность бизнеса компании, показывающая к тому же отрицательную динамику, говорится в сообщении рейтингового агентства. За период 2009—2012 годов рентабельность продаж снизилась с 33,5% до 17,7%, рентабельность капитала — с 8,3% до 7,8%. Данные значения находятся ниже средних показателей по лизинговому сектору РФ.

Низкая рентабельность накладывает свой отпечаток на динамику собственного капитала ООО «Ликонс», рост которого ограничивается невысокими размерами чистой прибыли. На фоне увеличения активов компании значение коэффициента финансовой независимости снижается. По состоянию на 1 апреля текущего года его величина составила 2,57%. Это ниже, чем у многих российских игроков лизингового рынка.

Возможные риски компании связаны также с неопределенностью макроэкономической ситуации, ростом конкуренции на рынке лизинговых услуг, высоким уровнем концентрации бизнеса на крупных клиентах. На конец I квартала 2013-го на долю крупнейшего клиента приходилась почти треть лизингового портфеля, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 20%.

ООО «Ликонс» на рынке с 2001 года. Основным регионом присутствия являются Москва и Московская область. Компания специализируется на финансовой аренде легкового и грузового автотранспорта, оборудования и специальной техники. По итогам 2012 года ООО «Ликонс» заняло 77-е место в рэнкинге российских компаний по размеру лизингового портфеля, 65-е — по объему нового бизнеса и по величине лизинговых платежей, отмечается в релизе AK&M.