Законопроект, позволяющий банкротить физлиц, Минэкономразвития внесло в правительство две недели назад. Сегодня банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. Имущество же граждан, которые не смогли расплатиться с кредиторами, по решению суда изымается приставами. Расплачиваться приходится до полного погашения долга. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Поправки, предлагаемые Минэкономразвития, позволят должникам избежать конфискации, воспользовавшись процедурой банкротства. Несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог расплатиться по долгам — не менее 100 тыс. рублей. Инициировать процедуру вправе кредиторы или сам должник, который сможет ходатайствовать о реструктуризации долга в течение пяти лет и даже сам составить ее план. При его соблюдении он будет считаться свободным от долгов. В противном случае должника ждет распродажа имущества.

Решение о реструктуризации примет суд. Нужно защитить от потери имущества платежеспособного должника, у которого возникли временные трудности, объясняет начальник отдела законодательства о несостоятельности и банкротстве Минэкономразвития Антон Косяк.

Если размер конкурсной массы менее 100 тыс. рублей, а требования кредиторов не удовлетворены, то должника могут признать заведомым банкротом, если он не докажет наличие «тяжелых жизненных обстоятельств». Тогда освобождения от долгов не произойдет, говорит Косяк. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в пять лет.