Банкир Игорь Ким продал свою долю в Первом коллекторском бюро фонду Da Vinci Capital, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к сторонам сделки. Покупателем выступил Da Vinci Private Equity Fund II — фонд ограниченного партнерства, инвестирующий в компании финансового сектора России и Казахстана, сказал представитель Da Vinci Capital. Размера пакета он не назвал, отметив, что доля значительная, но миноритарная. Сотрудник Первого коллекторского бюро сообщил изданию, что фонд купил 21%.

Стоимость сделки стороны не раскрывают, сотрудник агентства ее также не сообщил, но объяснил, что доля продана исходя из оценки, которая выше капитала компании (составляет 2,5 млрд рублей). Другой сотрудник агентства знает, что Кима устроил мультипликатор, предложенный для выхода из инвестиции.

Новый инвестор присоединился к оставшимся акционерам — Baring Vostok Fund V и основателям компании, отмечается в сообщении Da Vinci. У Baring Vostok Fund V — 30% капитала, у «Ренфин II», фонда «Ренессанс груп» — 8%, совладельцы банка «Восточный Экспресс» Сергей Власов и Александр Таранов владеют примерно 23% и 15% соответственно, Татьяна Царева — 3%, говорит источник из Первого коллекторского бюро. Допэмиссии агентство не проводило, сообщил другой его сотрудник.

По словам первого из сотрудников, свою долю продала кипрская компания Azniv Holdings Limited, связанная с Кимом. О выходе банкира из состава акционеров знает и другой сотрудник бюро. Это же подтверждает и человек, знакомый с ходом сделки. У Azniv Holdings Limited было 18%, говорит человек из бюро, пакет, купленный Da Vinci, сложился за счет того, что еще 3% продал Таранов.