Федеральная антимонопольная служба планирует к концу 2014 года существенно упростить доступ банков к размещению на депозиты средств федерального бюджета. О намерении изменить правила, принятые в конце 2011 года, «Известиям» рассказали в ФАС.

Банки, на депозиты которых можно размещать госсредства, отбираются по утвержденным правительством правилам. У кредитной организации должна быть генеральная лицензия, не менее 5 млрд рублей собственных средств, определенный уровень международного рейтинга кредитоспособности. Кроме того, она также должна входить в систему страхования вкладов и не иметь задолженности.

Если последние два условия ФАС в целом устраивают, то к первым трем у антимонопольщиков есть претензии, отмечает газета. «Размер собственных средств как абсолютный показатель не является свидетельством устойчивости и платежеспособности банка, — говорят в ФАС. — При непропорционально больших принятых рисках даже самого большого в абсолютном выражении собственного капитала может не хватить для выполнения принятых обязательств».

При оценке финансовой устойчивости кредитных организаций, по мнению ФАС, необходимо ориентироваться именно на относительные показатели, базирующиеся на официальной отчетности, в первую очередь на показатель достаточности капитала, который рассчитывается как отношение размера собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска.

Кроме того, ФАС считает, что, поскольку законодательство о банковской деятельности не предусматривает дополнительных требований к финансовой устойчивости банков, имеющих генеральную лицензию, условие о ее наличии ставит банки в неравное положение.

Наличие у банка определенного рейтинга по классификации международных агентств (котируются Fitch, S&P и Moody’s) в антимонопольной службе тоже считают ограничением конкуренции на российском банковском рынке. «Отсутствие рейтинга как такового не является свидетельством неспособности банка выполнить принятые на себя обязательства», — отмечают в ФАС.

Конкретные предложения, с которыми ФАС пойдет в правительство, пока не раскрываются. Для начала ведомство планирует проанализировать результаты опроса банковского сообщества — как крупных игроков, так и относительно небольших. Но не исключено, что перемены коснутся вопроса размещения не только средств федерального бюджета, но и средств Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

В 2009—2011 годах средства госбюджета размещались в 32 кредитных организациях, наиболее активной из них был ВТБ: за три года он заключил 117 депозитных договоров на общую сумму 1,364 трлн рублей — это 41,8% от всех бюджетных средств, размещенных за эти три года. Проценты составили более 16 млрд рублей. Следом идут Газпромбанк (393 млрд рублей размещения) и Россельхозбанк (269 млрд).