Если окажется, что по завершении второй программы помощи Греции в 2014 году страна еще нуждается в средствах, то ЕС будет рассматривать вопрос о новом пакете помощи или дополнительных мерах спасения страны. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле перед визитом в Афины.

При этом Шойбле исключил возможность списания греческого долга. «Это серьезная травма для финансовых рынков», — объяснил он. По его мнению, чтобы не создавать новые слабые места, возможно, придется прибегнуть к новой программе помощи. Однако вопросы, касающиеся долга Греции и новой программы помощи стране, не связаны с выборами в Германии, утверждает Шойбле.

Ранее мировые СМИ со ссылкой на информированные источники сообщили, что все вопросы по греческому долгу и финансовой помощи Афинам будут рассматриваться после выборов канцлера в Германии, так как это может повлиять на предвыборную кампанию Ангелы Меркель. Поскольку Германия — главный донор фондов ЕС, имеющий приоритет при согласовании объема средств, выделяемых кризисным странам, не в интересах Греции, если кресло Меркель займет политик с противоположными взглядами. Между тем в последние месяцы рейтинг Меркель падает, население страны выражает недовольство ее политикой, в частности решением выделить деньги Греции, которая дольше всех не может выбраться из финансовых проблем и только приумножает свои долги.

Экономика Греции более пяти лет находится в полном упадке. В общей сложности тройка кредиторов — ЕЦБ, ЕК и МВФ — с 2010 года выделила стране уже 240 млрд евро. Кроме того, на прошлой неделе кредиторы одобрили очередной транш помощи Афинам на 8,1 млрд евро. Ранее европейские лидеры решили увеличить со 110 млрд до 159 млрд евро размер второго пакета помощи Греции, из них 109 млрд переведет тройка кредиторов, а 50 млрд евро внесут держатели греческих облигаций, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом. Во сколько же в итоге обойдется миру спасение Греции, представители Еврокомиссии комментировать отказались.