ЕЦБ запустит Единый надзорный механизм (SSM) в III квартале 2014 года, заявил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ранее европейские лидеры решили вводить механизм поэтапно в течение текущего года, чтобы с 1 марта 2014-го он мог начать работу в полном объеме. Однако из-за длительных обсуждений ключевых аспектов механизма и согласования законодательных основ запуск пришлось отложить.

SSM — первый шаг на пути к банковскому союзу, его создание — одно из условий для прямой рекапитализации банковского сектора проблемных стран еврозоны без участия государства. Надзорные полномочия ЕЦБ будут распространяться на все банки еврозоны (более чем на 6 тыс. банков). Кредитные организации с активами свыше 30 млрд евро или не менее 20% ВВП своей страны ЕЦБ будет контролировать напрямую. В число банков, которые подвергнутся надзору ЕЦБ, войдут и все финансовые институты, которые получили прямую финансовую помощь из стабфондов Евросоюза — ESM и EFSF. Надзорный механизм открыт и для банков стран, не входящих в валютный союз.