21 апреля был последний день выплаты ежеквартального НДС. По оценкам экспертов, отток ликвидности с денежного рынка ожидался в пределах 400—500 млрд рублей. Однако 21 апреля ставки на МБК не превысили 6% годовых, а под конец дня даже показали снижение до 3,5—4,5% годовых. По оценкам экспертов, участников банковского рынка так долго пугали кризисом ликвидности, что они все-таки подготовили значительную «подушку», пишет газета «РБК daily».

21 апреля в течение дня банки заняли у ЦБ через операции РЕПО в первом аукционе 12,335 млрд рублей под ставку 6,27% годовых, во втором — 507 млн рублей под 6,6% годовых. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что в марте-апреле объем заимствования коммерческих банков у ЦБ может достигнуть 300—400 млрд руб. В марте эксперты ожидали существенных выплат российских компаний в счет погашения и обслуживания долга, а в апреле — большого объема налоговых выплат, в частности квартального НДС.

Банк России уже принял ряд мер для поддержания денежного рынка. Был расширен ломбардный список, а также введено внебиржевое РЕПО на еврооблигации. Кроме того, на прошлой неделе начались аукционы по размещению временно свободных средств бюджета под минимальную ставку в размере 7,25% годовых, однако спрос на данный инструмент оказался невелик — банки заняли всего 23,6 млрд рублей Как сообщил вчера зам­пред ЦБ Константин Корищенко, следующий аукцион по размещению временно свободных средств бюджета состоится 24 апреля. «Только второй аукцион реально покажет потребность банков… Она будет ясна после уплаты налогов», — процитировало Корищенко Прайм-ТАСС.

По словам дилера рынка межбанковских кредитов МДМ-банка Максима Расторгуева, с утра в понедельник ставки на МБК были достаточно высокими (в пределах 5—6% годовых для банков первого круга), но в середине дня был серьезный приток средств, и ставки упали до 3—4% годовых, до конца дня они поднялись на 50 базисных пунктов. «Думаю, что во вторник ставки останутся на уровне 3—4% годовых», — говорит Расторгуев.