Около 20 млн россиян вовлечены в теневую экономику. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания министров труда стран «большой двадцатки», пишет «Российская газета».

Аналогичное явление — теневая занятость — наблюдается и в других странах G20 и является для них большой проблемой. Однако рецепта лечения этой болезни пока не найдено.

«Люди начали осознавать, что неформальная занятость сегодня — это отсутствие пенсии завтра, и мы разрабатываем меры, которые простимулируют людей выйти из тени. Судя по тому, как расширяется число плательщиков в Пенсионный фонд России, этот процесс уже начался», — сказала она.

Вообще фокус внимания стран G20 в этом году сконцентрирован на вопросах устойчивого экономического роста, создания качественных рабочих мест и борьбе с безработицей.

«В заседании принимают участие министры труда из 23 стран, и еще три страны представляют заместители министров труда. Это очень высокое представительство. И это говорит о том, что проблемы труда многие страны ставят во главу угла. … Даже при наличии инвестиций не может быть качественного роста экономики, если нет хорошо подготовленных кадров», — подчеркнула вице-премьер.

Она добавила, что в современном мире кадры должны идти «на опережение», должны быть грамотными, хорошо подготовленными, отвечающими вызовам завтрашнего дня. В связи с этим она напомнила, что в России идет масштабная работа по подготовке 800 новых профессиональных стандартов, которые придут на смену устаревшим единым квалификационно-тарифным справочникам. Работа должна завершиться примерно в течение двух лет. И это позволит повысить уровень подготовки специалистов и качество рабочей силы.

Немаловажной проблемой вице-премьер назвала наличие «зарплатного» дисбаланса, который также актуален для многих стран. «У нас спекулятивно завышаются зарплаты в одних отраслях и занижаются в других», — отметила Ольга Голодец, напомнив, что в России уже принят закон, по которому зарплата руководителя бюджетного учреждения может быть больше, чем средняя зарплата работников, максимум в восемь раз.

Кроме того, подготовлен законопроект об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний. И этим государственные меры регулирования разрыва в оплате труда ограничены не будут.

Что касается молодежной занятости, то вчера глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что в Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям обсуждается вопрос гарантированного предоставления первого рабочего места выпускникам учреждений профессионального образования всех уровней.