В России может состояться первый выкуп крупной компании ее менеджментом, сообщает газета «Коммерсант». Такое предложение руководство СИБУРа собирается сегодня сделать представителям своих акционеров, основным из которых является Газпромбанк. Для консолидации контрольного пакета СИБУРа его менеджменту, близкому к руководству «Газпрома», может понадобиться более 2 млрд долларов.

Сегодня пройдет заседание совета директоров ОАО «СИБУР холдинг». Как рассказал источник, знакомый с ходом подготовки заседания, в ходе него топ-менеджеры СИБУРа планируют предложить представителям акционеров компании, входящим в состав совета, выкупить у них контрольный пакет ее акций. Подробности предложения собеседник «Коммерсанта» уточнить не смог, пояснив, что с учетом опциона в 5% для контроля менеджерам необходимо еще 45% плюс одна акция СИБУРа. По словам источника «Коммерсанта», точные параметры сделки станут известны только после консультаций с Газпромбанком, контролирующим компанию.

Нынешняя управленческая команда СИБУРа сформирована экс-президентом компании Александром Дюковым (сейчас глава «Газпром нефти» и совета директоров СИБУРа). Он пришел в СИБУР в 2003 году из ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», где был непосредственным начальником Алексея Миллера, ныне возглавляющего «Газпром». Вчера господин Дюков, а также президент СИБУРа Дмитрий Конов отказались подтвердить или опровергнуть информацию о своих планах по выкупу компании.

СИБУР — крупнейший российский нефтехимический холдинг, объединяющий 34 предприятия. Выпускает углеводородное сырье, синтетические каучуки, пластики, продукцию оргсинтеза, удобрения и шины. Выручка по МСФО в 2007 году — 142,7 млрд рублей, чистая прибыль — 22,6 млрд рублей. Около 70% акций СИБУРа принадлежат структурам Газпромбанка, 25% плюс одна акция — НПФ «Газфонд».

Газпромбанк приобрел пакет акций СИБУРа в 2005 году в ходе реструктуризации нефтехимических активов группы «Газпром». Еще в начале прошлого года в инвестмеморандуме к выпуску еврооблигаций банк упоминал о планах по продаже СИБУРа. Зампред правления Газпромбанка Алексей Матвеев говорит, что пока предложения менеджеров СИБУРа не получал. «Но если официальное предложение поступит, мы его рассмотрим», — добавляет Матвеев. Другой топ-менеджер Газпромбанка полагает, что вариант продажи менеджменту СИБУРа контрольного пакета акций компании возможен, причем сделка будет включать в себя и непрофильные активы химхолдинга — ОАО «СИБУР — Русские шины» и ОАО «СИБУР-Минудобрения».

Сотрудники СИБУРа не в первый раз становятся совладельцами компании. «Бывший президент СИБУРа Яков Голдовский осенью 2001 года принял решение о продаже 0,1% акций АК СИБУР менеджменту за символические деньги»,— вспоминает менеджер СИБУРа. На базе активов АК СИБУР было создано ОАО «СИБУР холдинг». По словам собеседника «Коммерсанта», тогда это было «политическим решением» — руководство холдинга пыталось создать инструмент для противостояния «Газпрому», с которым господин Голдовский, являвшийся совладельцем СИБУРа, боролся за контроль над ним. Однако в январе 2002 года Яков Голдовский был задержан правоохранительными органами по ряду обвинений. Освободили его уже в августе того же года, но СИБУР к тому времени перешел под контроль «Газпрома».