В настоящее время на рынке депозитов заметна тенденция увеличения спроса на долгосрочные вклады. Об этом заявил директор департамента розничного бизнеса банка ВТБ 24 Георгий Горшков в ходе онлайн-конференции на Banki.ru.

По мнению специалиста, это объясняется тем, что клиенты стали финансово более грамотными и стремятся к выгодному и долгосрочному сотрудничеству с банками. «Тем более, что при условии выбора вклада с капитализацией процентов эффективная ставка по вкладам на длинные сроки заметно выше объявленной», — подчеркнул Георгий Горшков.

«Отмечу, что открытие «длинного» вклада позволит зафиксировать сегодняшнюю высокую процентную ставку на длительный срок и застраховаться от возможного общего снижения процентных ставок по вкладам в долгосрочной перспективе. Ведь, если вернутся к периоду весна-лето 2007 года, то в этот период многие банки снижали процентные ставки по вкладам вслед за снижением Банком России ставки рефинансирования. Не исключено, что ситуация повторится», — отметил директор департамента розничного бизнеса банка ВТБ 24.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «Банк ВТБ 24» составляют 321 298 309 тыс. рублей (11 место). Банк — участник системы страхования вкладов. Основным акционером банка ВТБ 24 является ОАО «Банк ВТБ» (96,2349% акций).