Royal Bank of Scotland привлечет 12 млрд фунтов стерлингов (23,7 млрд долларов) за счет размещения новых акций среди своих акционеров, сообщает агентство Bloomberg. Банк планирует выпустить 11 новых акций на каждые 18 существующих бумаг.

RBS, купивший голландский банк ABN Amro совместно с Banco Santander SA и Fortis за 72 млрд евро (114 млрд долларов), заплатил за него в основном наличными средствами. Эти расходы, одновременно со списанием активов в условиях кризиса на финансовых рынках, значительно сократили капитал банка, вынудив его прибегнуть к привлечению дополнительных средств. RBS потерял более трети своей рыночной стоимости с начала кредитного кризиса в августе прошлого года. Уровень капитала банка «был объектом нашего пристального внимания все последние месяцы», заявил глава RBS Том МакКиллоп.

Согласно прогнозу банка, объем его списаний, связанных с потерями на кредитных рынках, составит в 2008 году 4,3 млрд фунтов. Кроме того, RBS, вероятно, сократит объем дивидендов в 2008 году.