Москва вполне может стать — по примеру Лондона — международным финансовым центром. Об этом заявил накануне президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин на конференции Russia Investment Roadshow в Лондоне. По его словам, цитирует ИТАР-ТАСС, «рынок прошел целую эволюцию, и сейчас настало время задуматься над тем, что нужно сделать для создания привлекательного всему миру финансового центра в России». Глава ММВБ считает, что с этой целью необходимо принять комплекс мер — своего рода программу, «ассоциирующуюся с той, которая была осуществлена в британской столице в 1980-е годы и называлась «Большой взрыв». Она заключалась, в частности, в либерализации фондового рынка и переходе на систему электронных торгов, что привлекло на нее компании со всего мира.

ММВБ запускает ряд новых проектов, расширяющих возможности работы на фондовом рынке для компаний и инвесторов, сообщил Потемкин. «Первые признаки оздоровления рынка в секторе размещения корпоративных бумаг позволили нам начать те проекты, которые мы были вынуждены положить на полку в конце прошлого года», — продолжал он.

Речь идет о запуске биржей ознакомительной площадки MICEX Discovery, которая должна привлечь крупные российские компании, заинтересованные в продвижении своих акций, но пока не готовых к их первичному размещению. «Это позволит иностранным инвесторам и участникам финансового рынка увидеть эти крупные компании, — сказал президент ММВБ. — Уже в ближайшее время в работе площадки примут участие около 40 крупных и средних российских компаний».