Стандарты «Базеля III» не должны в полной мере распространяться на институты развития, в том числе ВЭБ, заявил журналистам президент Внешэкономбанка Владимир Дмитриев со ссылкой на мнение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, высказанное в ходе встречи руководителей институтов развития стран G20.

Банк России введет стандарты «Базель III» для расчета достаточности капитала с 1 января 2014 года; минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала определено в размере 5%, основного — 5,5% (с повышением до 6% с 1 января 2015 года). Эти нормативы не будут распространяться на ВЭБ, который ведет свою деятельность в соответствии с законом о банке развития, а не о банках и банковской деятельности.

«Сегодня первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов сделал акцент на том, что ограничения и требования «Базеля III» не должны в полной мере распространяться на институты развития, поскольку требования достаточности капитала, рисков и так далее применительно к банкам развития, которые, как правило, находятся под надзором своих правительств, неадекватны тем задачам, которые ставятся перед институтами развития», — сказал Дмитриев журналистам.

Он напомнил, что ЦБ РФ не является регулятором для Внешэкономбанка, хотя закон все-таки предписывает последнему исходить из нормативов.

«Правительство является нашим акционером, оно определяет основные параметры нашей деятельности, включая ограничения, и должно исходить из более гибких подходов применения норм «Базеля III» к институтам развития. Мы можем брать на себя повышенные риски, поскольку за нами стоит государство», — сказал Дмитриев.