Глава Сбербанка Герман Греф рассчитывает на снижение ставок ЦБ по мере снижения инфляции и, соответственно, банковских ставок в РФ до конца текущего года.

Совет директоров Банка России на заседании 12 июля, которое стало дебютным для нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, оставил без изменения все ключевые ставки.

Одновременно регулятор запустил механизм рефинансирования банков под нерыночные активы с плавающей ставкой, размер которой существенно приближен к базовой ставке РЕПО, что должно улучшить условия кредитования в слабо растущей российской экономике.

«Конечно, это прежде всего связано с инфляцией. Если она будет сокращаться, а я думаю, она будет сокращаться, то, скорее всего, ставки ЦБ будут несколько снижены», — сказал Греф журналистам в ходе визита в Новосибирск в четверг.

По его словам, соответственно, будут снижаться и ставки по банковским продуктам. «Если в процентах, то 60% за то, что ставочки упадут до конца текущего года», — сказал Греф. Более точных прогнозов он давать не стал.

Кроме того, по его словам, мировая экономика находится в тяжелом состоянии, особенно на фоне замедления темпов развития Китая, и перспектив улучшения пока нет.

«Мир привык существовать в хрупком равновесии, когда в Америке все неплохо, в Европе все плохо, а драйверами экономики являются Китай и еще несколько развивающихся стран. Это равновесие сегодня является хрупким в силу того, что в Китае начинаются достаточно сложные процессы в финансовом секторе», — сказал Греф.

Все тенденции указывают на то, что Китай ожидает замедления темпов экономического роста, что неизбежно затронет и другие государства, отметил председатель правления Сбербанка. «Это не добавляет нам всем, к сожалению, оптимизма», — констатировал Греф.

В то же время российскую экономику он назвал «достаточно здоровой», отметив лишь, что необходимо ускорить темпы экономического роста путем серии реформ. «Ничего катастрофического я пока не вижу, но, к сожалению, ситуация в мире месяц за месяцем ухудшается», — резюмировал Греф.