Российский фондовый рынок на открытии во вторник показал разнонаправленное движение биржевых индексов, и по итогам дня может продемонстрировать снижение котировок основных ликвидных бумаг, считают эксперты. Участники российского рынка акций в понедельник проявляли осторожность в связи с опасениями по поводу выходящей отчетности американских банков (в частности, была опубликована «слабая» отчетность Bank of New York за первый квартал 2008 года).

Перед открытием российского рынка акций во вторник сложился преимущественно негативный внешний фон. Так, основные биржевые индикаторы США по итогам понедельника изменились разнонаправленно с преимущественной тенденцией к снижению. Европейские фондовые индексы не продолжили рост пятницы и сократились в среднем на 1,6%. Позитивным фактором для отечественного рынка станут растущие цены на нефть, установившие в понедельник очередной рекорд — 117 доллара за баррель марки Light Sweet Crude Oil. По итогам пяти минут торгов во вторник индекс РТС опустился на 0,12% — до 2169,58 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,02%, до 1687,15 пункта.

По словам аналитиков компании «Атон», фиксация прибыли участниками рынка (начавшаяся в понедельник) продолжится во вторник, и по итогам дня можно будет увидеть снижение котировок. С точки зрения технического анализа, индекс РТС не удержал позиции выше отметки 2180 пунктов. Ближайшая поддержка по индексу расположена на уровне 2150 пунктов, считают эксперты. Прогнозируя возможное развитие событий на российском рынке акций во вторник, начальник управления инвестиций инвестгруппы «Олма» Дмитрий Роенко полагает, сильные движения на рынке маловероятны — «инвесторы, вероятно, будут ждать выхода данных по рынку жилья США (в 18:00 мск)».

При этом он не исключает, что в начале торгов возможна некоторая коррекция по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами.

Рассматривая перспективы отдельных бумаг, заместитель начальника аналитического управления инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин прогнозирует, что «лучше рынка» во вторник будут чувствовать себя акции «Татнефти». «Хуже рынка» будут торговаться акции банковского сектора, считает он.

Дневную динамику торгов, по мнению эксперта, вновь будут определять финансовые отчеты американских компаний: AT&T, Countrywide, DuPont, Kimberly-Clark, McDonald’s.