Экспертная группа «тройки» завершила 11-й по счету обзор темпов реализации программы спасения ирландской экономики в период с 9 по 11 июля текущего года. Согласно официальному пресс-релизу программы, Ирландия по-прежнему следует установленному курсу, но последние данные показывают более слабую экономическую активность, чем предполагалось ранее.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, во время визита представители кредиторов обсуждали с властями пути решения проблем страны: бюджетный дефицит, безработицу и необслуживаемые кредиты банков. Несмотря на высокий уровень безработицы, за последнее время она сократилась до трехлетнего минимума. В целом отмечаются «скромные положительные темпы роста».

Доклад «тройки» теперь должны рассмотреть и утвердить ЕС и МВФ, чтобы открыть для страны очередной финансовый транш в размере 2,3 млрд евро от ЕФФС, 0,8 млрд — от МВФ и 0,3 млрд — от сторонних кредиторов. Согласование транша позволит довести выплаты Ирландии до 97,7% от всего объема финансовой помощи стране. Следующий обзор экспертная группа «тройки» планирует провести в октябре текущего года.