Судебные приставы отмечают рост объема штрафов, вынесенных ГИБДД в отношении компаний, оказывающих услуги на рынке пассажирских автоперевозок и аренды транспортных средств.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, только в Московском районе города «за шесть месяцев 2013 года судебные приставы взыскали в пользу ГИБДД около 350 тыс. рублей с таксомоторных организаций и лизинговых компаний, занимающихся прокатом автомобилей». В том числе более 200 тыс. рублей оплатила «одна из ведущих компаний по предоставлению легкового транспорта в лизинг». Всего в 2013 году судебными приставами Московского района УФССП по Санкт-Петербургу было окончено около 500 исполнительных производств по взысканию штрафов ГИБДД.

Суммы штрафов за нарушения ПДД по возбужденным в отношении такси и лизинговых компаний исполнительным производствам варьируются в диапазоне от 300 до 1 тыс. рублей. В основном организации погашают задолженности сразу, как только узнают от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства, не дожидаясь применения принудительных мер. Как отмечают судебные приставы, рост объема штрафов в отношении служб такси и лизинговых компаний объясняется усилением контроля скоростного режима на дорогах с помощью фотофиксации. ГИБДД направляет штраф не водителю, а владельцу автомобиля. «В организациях же наблюдают падение уровня культуры водителей, которые нарушают правила дорожного движения и при этом остаются безнаказанными», — добавляют в ФССП.