Курс доллара продолжает расти к мировым валютам в четверг на благоприятном макроэкономическом фоне в США, свидетельствуют данные торгов.

К 20:40 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,36% — до 82,99 пункта. Евро подешевел к доллару до 1,3083 доллара за евро с 1,3125 в среду. К японской валюте курс доллара вырос до 100,51 иены за доллар с 99,57 в конце предыдущих торгов.

Ранее в четверг Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 12 июля, сократилось на 24 тыс. и составило 334 тыс. При этом аналитики полагали, что показатель уменьшится лишь до 345 тыс.

Порадовали инвесторов и данные ФРБ Филадельфии по индексу деловой активности в производственном секторе округа, который в июле вырос до максимума с марта 2011 года — до 19,8 пункта с 12,5 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 10 пунктов. В то же время участники торгов обратили внимание на очередное выступление главы ФРС.

Произнесенный в четверг доклад Бена Бернанке в банковском комитете сената США мало чем отличался от его предыдущих выступлений: регулятор по-прежнему готов к сворачиванию программы количественного смягчения при существенном улучшении экономических условий в стране.

«Я полагаю, что курс доллара, скорее всего, будет постепенно расти, учитывая все более отличные друг от друга перспективы монетарной политики в США и других странах. Но если вы спросите, будет ли внезапный скачок курса доллара в ближайшее время, я не думаю, что что-то могло бы иметь такой эффект», — приводит агентство Reuters слова главы отдела по торговле на валютном рынке UBS Хироши Маеба.