Международный Валютный Фонд (МВФ) считает, что европейские банки уже показали большую часть списаний активов из-за кризиса на рынке ипотечных бумаг. «Можно говорить о том, что большая часть списаний уже раскрыта», — заявил на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса в Москве глава постоянного представительства МВФ в России Невен Матес, представляя доклад МВФ «Перспективы развития региональной экономики: Европа. Переоценка рисков». «Мы полагаем, что потери крупных европейских банков от производных инструментов в конечном итоге будут сопоставимы с потерями банков США», — отметил Матес.

По его словам, во время подготовки доклада МВФ прогнозировал, что прямые убытки европейских банков составят 123 млрд долларов, из которых 80 млрд долларов уже были отражены в отчетности. Однако после этого Deutsche Bank и UBS раскрыли размеры списаний, поэтому МВФ считает, что большая их часть уже раскрыта, пояснил Матес.

Ранее сообщалось, что убыток швейцарского банка UBS AG в первом квартале этого года составит порядка 12 млрд швейцарских франков на фоне списания активов на 19 млрд франков.

Deutsche Bank AG, крупнейший по рыночной стоимости банк Германии, в связи с проблемами в кредитной сфере в первом квартале спишет активы на сумму порядка 2,5 млрд евро (3,9 млрд долларов).