Американские фондовые индексы в четверг выросли на фоне позитивной статистики по рынку труда и корпоративных отчетностях. Dow Jones и S&P 500 достигли исторического максимума, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones вырос на 0,5% и составил 15 548,54 пункта, высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,04% и достиг 3 611,28 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,5% — до 1 689,37 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 12 июля, сократилось на 24 тыс. и составило 334 тыс. При этом аналитики полагали, что показатель сократится до 345 тыс.

Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в июле вырос до максимума с марта 2011 года — до 19,8 пункта с 12,5 пункта месяцем ранее, тогда как эксперты прогнозировали показатель на уровне 10 пунктов. В то же время, по данным аналитической компании Conference Board, индекс опережающих экономических показателей в США в июне не изменился в месячном выражении, хотя аналитики ожидали его рост на 0,3%.

Порадовал участников рынка отчет американского банковского гиганта Morgan Stanley, который сообщил о росте чистой прибыли по итогам II квартала на 42% до 802 млн долларов. Квартальная выручка компании выросла на 22% — до 8,5 млрд долларов при прогнозе в 7,89 млрд.

Инвесторы реагируют и на новости от ФРС: после доклада перед конгрессом в среду Бен Бернанке выступил в банковском комитете сената страны. В своей речи глава регулятора повторил все то, что было сказано им ранее: ФРС продолжает следить за экономическим развитием США, экономика страны восстанавливается умеренными темпами, однако все еще остаются проблемы в некоторых областях. «Прибыли и Бернанке — вот что поддерживает рынок и обеспечивает рост», — считает старший рыночный стратег Everbank Wealth Management Крис Гаффни, которого цитирует MarketWatch.