ЦБ намерен ликвидировать схемы вывода активов из российских банков, реализуемые ими во взаимодействии с банками-нерезидентами из развитых стран. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные поправки к инструкции 139-И «Об обязательных нормативах банков», пишет «Коммерсант».

Регулятор установил максимальные коэффициенты риска по размещенным российскими банками средствам, если их возвратность обусловлена действиями или бездействием третьих лиц. А значит, размещение на таких условиях денег даже в очень надежных банках будет оказывать такое же давление на капитал российского банка, как если бы средства были вложены напрямую в рискованные активы. В результате использование схем становится накладным, делает вывод газета.

Как правило, в договорах банков о размещении средств в зарубежных кредитных организациях содержатся скрытые дополнительные условия. Например, о невозможности возврата средств с депозита без согласия третьей стороны, которой часто выступает офшорная компания, связанная с владельцами российского банка, либо о том, что под залог этого депозита банк-нерезидент прокредитовал такую офшорную компанию, и невозврат ею кредита банку-нерезиденту делает невозможным и возврат депозита российскому банку. В частности, подобным образом незадолго до отзыва лицензии исчезли 300 млн рублей со счетов Витас Банка в австрийском Meinl Bank и 50 млн долларов и 600 млн рублей со счетов Петрофф-банка в швейцарском Russian Commercial Bank Ltd, Zurich.

По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, у ЦБ есть информация об использовании таких схем некоторыми действующими банками. «Предложив эту поправку, регулятор переходит от разговоров с банками о непрозрачности таких операций и рекомендаций по корректировке ими отчетности к требованиям, — пояснил газете Сухов. — Они будут выставляться в случае выявления доказательств реальной схемной сути таких операций». Невыполнение требований сопряжено с санкциями вплоть до отзыва лицензии.

Новые меры будут действенными при двух важных условиях, указывают участники рынка, опрошенные «Коммерсантом». Во-первых, ЦБ должны стать известны допусловия размещения средств российскими банками в банках-нерезидентах, а они зачастую скрыты. Во-вторых, регулятор должен оперативно реагировать на выявленные махинации.