Газпромбанк предупредил инвесторов, что может досрочно погасить свои «вечные» еврооблигации на 1 млрд долларов, размещенные в октябре 2012 года для увеличения капитала. Тогда, пишут «Ведомости», банк установил ставку 7,875%, которая была относительно низкой для пополняющего капитал инструмента, но высокой для обычных бондов.

Газпромбанк стал вторым в России после ВТБ, решив использовать такой инструмент. Но в отличие от бумаг ВТБ евробонды Газпромбанка нельзя было пустить на покрытие убытков.

Между тем 16 июля Standard & Poor’s пересмотрело критерии присвоения рейтинга гибридным инструментам. Агентство предупреждало игроков, что его взгляды на такие инструменты могут поменяться, говорит аналитик S&P Наталья Яловская, но все равно это стало сюрпризом для всех, в том числе и для Газпромбанка. По ее словам, S&P не будет включать инструменты второго уровня в расчет капитала в отличие от инструментов первого уровня, способных абсорбировать убытки и стабилизировать ситуацию в банке задолго до того, как потребуются радикальные меры.

Основной интерес к бондам Газпромбанка проявляли кредитные организации, работающие в сегменте private banking, в основном швейцарские и азиатcкие. Это особый класс инвесторов, ориентированных на высокий купон, а не на спекулятивные изменения цен, отмечает издание. «Бессрочный выпуск Газпромбанка торгуется пока выше номинала на уровне 100,75—101%. Если инвестор купил бумагу на пике ее стоимости (выше 106% в начале мая), то ему, конечно, не понравится вынужденное погашение бумаги по номиналу», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин.

В Газпромбанке пока не решили, что будут делать с долгом. Принимая решение об исполнении 25 октября (очередная дата процентного платежа) опциона на досрочное погашение еврооблигаций, банк будет «исходить из своей позиции по капиталу, экономических и рыночных условий», сказал «Ведомостям» начальник департамента заимствований на рынках капитала Газпромбанка Игнат Диркс. Банк должен определиться с решением до 25 сентября.