Общий объем средств, привлеченных банками Московского региона на межбанковском рынке (МБК), по итогам мая снизился на 1,9%, или на 70,7 млрд рублей, до 3,706 трлн (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

При этом уменьшение остатков задолженности было отмечено как по МБК, заимствованным от российских кредитных организаций (на 0,6%, или на 11,5 млрд рублей), так и по кредитам, депозитам и прочим средствам, привлеченным кредитными организациями региона от иностранных банков-контрагентов (на 3,4%, или на 59,2 млрд рублей).

Снижение объемов заимствований от банков-нерезидентов главным образом было связано с сокращением соответствующих обязательств в иностранной валюте. В результате на 1 июня доля средств, привлеченных кредитными организациями региона от иностранных банков-контрагентов, в общем объеме межбанковских заимствований составила 45,8% (месяцем ранее — 46,5%).

Величина кредитов, депозитов и прочих привлеченных от Банка России средств в отчетном периоде существенно возросла — на 107,3 млрд рублей, или на 10,8%, до 1,101 трлн. Их доля в совокупных пассивах увеличилась до 3,6% против 3,3% месяцем ранее.