«Росагролизинг» утверждает, что один из крупнейших в стране производителей зерновых — компания «Сибирский аграрный холдинг» («САХО») — не возвращает ему технику на общую сумму 580 млн рублей, не платит за ее использование, а ранее участвовал в афере с субсидиями на освоение земель и поднятие целины в Ульяновской области, когда нецелевым образом было потрачено еще около 500 млн рублей. В «Росагролизинге» считают, что субсидии могли быть получены не без помощи Елены Скрынник, которая была тогда министром сельского хозяйства России.

Как пояснил «Известиям» советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский, речь идет о целом автопарке аграрной спецтехники, который включает в себя 251 агрегат: КамАЗы, зерноуборочные комбайны и зерновые автопоезда. Проблемы отчасти связаны с тем, что в конце 2012 года в «САХО» было введено кризисное управление, которому основатель холдинга бизнесмен Павел Скурихин и передал дела. Согласно базе данных СПАРК, бизнесмен до сих пор владеет частью акций «САХО», однако символической — на 1 рубль. Как выяснили в «Росагролизинге», часть техники «САХО» была передана в сублизинг другим фирмам, в частности в АО «Урожайное» Ростовской области, которое вообще ничего и никогда не платило холдингу за использование техники.

При этом в «Росагролизинге» утверждают, что, когда они искали следы своей техники, вскрыли крупную аферу в Ульяновской и Тульской областях с участием компании Скурихина и экс-министра Елены Скрынник. Речь идет о получении субсидий на освоение в регионах земель, которые впоследствии никак не обрабатывались. «САХО» в Ульяновской области получало по 6 тыс. рублей за 1 га в качестве субсидий за освоение земель и поднятие целины, — пояснили «Известиям» в «Росагролизинге». — Мы проверяем информацию о том, что компания Скурихина получила за 80 тыс. га 480 млн рублей субсидий, однако сами земли, которые еще со времен СССР не обрабатывались и считались малоперспективными, так и остались неосвоенными».

В «Росагролизинге» отмечают, что Скурихин стал преуспевать как бизнесмен именно после того, как Скрынник заняла кресло министра сельского хозяйства. «Его компания также раскрутилась вскоре после того, как Скрынник ушла в правительство, а сам Скурихин стал председателем Национального союза зернопроизводителей, созданного по ее инициативе. Субсидии на землю в Ульяновске также были получены в 2009—2010 годах, когда Скрынник занимала должность министра сельского хозяйства», — говорит собеседник «Известий».

Правоохранительные ведомства, по сведениям «Известий», в ситуацию пока не вмешиваются и проверок по информации «Росагролизинга» не проводили. Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев сообщил изданию, что не располагает информацией о ее связи с Павлом Скурихиным. По фактам афер «Росагролизинга», главой которого была Скрынник, возбуждены десятки уголовных дел. Сама Скрынник фигурирует в материалах следствия в статусе свидетеля.