Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает ввести льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании средств граждан в эмиссионные ценные бумаги и паи инвестиционных фондов (ПИФов), сообщил во вторник журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов.

В ходе выступления в Совете Федерации на «круглом столе», посвященном ценообразованию, Геннадий Куранов представил проект мер, направленных на сдерживание инфляции. В рамках денежно-кредитной политики МЭРТ предлагает совершенствовать налогообложение на рынке ценных бумаг, что, по словам Геннадия Куранова, будет способствовать стимулированию сбережений населения. «Необходимы льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании граждан в ценные бумаги и ПИФы», — заявил Геннадий Куранов.

По его словам, необходима нормализация темпов роста денежного предложения путем оптимизации внешних заимствований компаний и финансовых институтов со значительным государственным участием. По его словам, необходимо также стимулировать участие граждан в накопительных и иных долгосрочных видах страхования.

Кроме того, по словам Геннадия Куранова, необходимо повысить эффективность регулирования тарифов на услуги естественных монополий. «Нужна прозрачность инвестиционных программ и операционной деятельности монополий», — заявил Геннадий Куранов.

О конкретных сроках внесения предложений в правительство Геннадиий Куранов не сообщил.