Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые предложит вкладчикам лишившегося лицензии банка, у которых после выплаты страхового возмещения останется непогашенной часть депозита, оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения, говорится в сообщении госкорпорации.

Первыми такой механизм опробуют клиенты Липецкоблбанка, у которого ЦБ отозвал лицензию в июле. Объем выплат вкладчикам липецкого банка оценивается в 553,2 млн рублей. Страховое возмещение можно будет получить через Сбербанк с 22 июля 2013 года по 22 января 2014-го в населенных пунктах Липецкой области (городах Липецк, Данков, Лебедянь, Усмань, Елец, Грязи), а также в Москве.

Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов клиента в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Вкладчик, получивший от АСВ возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

Сейчас документы, необходимые для предъявления требований кредитора, вкладчики передают либо во временную администрацию, которую ЦБ назначает после отзыва у банка лицензии, либо в АСВ.
Как рассказал «Прайму» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, агентство планирует через некоторое время перевести механизм, упрощающий подачу требований к банку, на постоянную основу. «Мы сейчас подтверждаем от аккредитованных банков-агентов их готовность», — сказал он.

Кроме того, для оперативного информирования вкладчиков АСВ в первый раз в своей практике будет использовать СМС-уведомление.