В первой половине 2013 года, по данным ЕЦБ, было изъято из обращения 317 тыс. поддельных банкнот евро, что на 26,3% выше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 13,2% выше, чем за второе полугодие 2012-го, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Самая популярная поддельная банкнота за первые шесть месяцев 2013 года — купюра в 50 евро. По данным регулятора, 44,1% всех фальшивых банкнот составляют подделки именно этой купюры. Процентное распределение подделок в первой половине 2013 года для других номиналов составило 0,3% для банкнот в 5 евро, 2,6% — 10 евро, 38,0% — 20 евро, 12,4% — 100 евро, 0,6% — 500 евро.

Банкноты номиналом 20 и 50 евро по-прежнему остаются самыми контрафактными, так как на них в совокупности приходится 82,1% от всего объема изъятых из оборота поддельных купюр.

Большинство подделок было выявлено в странах зоны евро, и только 1,2% банкнот найдены в странах — членах ЕС вне зоны евро, а 0,3% — в остальном мире.

Чтобы защитить себя от подделок, регулятор предлагает как можно тщательнее проверять банкноты. В частности, евро обладает несколькими свойствами, которые помогают отличить подделку. Самое первое, на что стоит обратить внимание, это качество бумаги. Банкнотная бумага евро состоит из чистого хлопка, на ощупь она существенно отличается от обычной бумаги. Специальные чернила и печать создают эффект рельефного текста, который можно проверить пальцем, чтобы почувствовать цифры и текст. Водяной знак при просмотре банкноты против света полностью отражает цифры, обозначающие номинал банкноты, а защитная черная нить внутри банкнотной бумаги проявляет слово «евро».

Также на каждой голограмме банкноты существует перфорация, образующая символ евро, который изменяется при наклоне купюры, радужно меняя цвет и символику. Аналогичная полоса, только глянцевая, есть и на обратной стороне купюры, она изменяет свое значение с номинала на знак евро.