Сальдо внешнеторгового баланса РФ по итогам пяти месяцев 2013 года остается положительным, свидетельствует пятничная сводка Росстата о состоянии внешней торговли в январе — мае. При этом по сравнению с январем — маем 2012-го профицит внешней торговли России сократился на 17,6%, составив 77,9 млрд против 94,5 млрд долларов.

Общий объем внешней торговли РФ за отчетный пятимесячный период составил 343,9 млрд долларов, или 98,6% к показателю первых пяти месяцев 2012 года, приводит Росстат данные ЦБ РФ. В том числе объем экспорта составил 210,9 млрд долларов, или 95,2% от прошлогоднего аналогичного показателя, а импорт, наоборот, возрос — до 133 млрд, или 104,6% к цифре прошлогодних пяти месяцев.

За указанный период вырос по сравнению с пятью месяцами 2012 года (с учетом товарооборота с Белоруссией и Казахстаном) экспорт машин, оборудования и транспортных средств, а также азотных удобрений; незначительно — природного газа и древесины. Сократился по сравнению с прошлым годом общий экспорт топливно-энергетических товаров, в том числе нефти, металлов и изделий из них (в целом), химической продукции в целом, продовольствия и сельхозсырья.

Показатель импорта в Россию машин, оборудования и транспортных средств не изменился, импорт продовольствия, химпродукции и каучука вырос.

Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья, в том числе с США и государствами Евросоюза, сократился (но при этом увеличились объемы торговли с Италией, Латвией, Великобританией, Испанией, Бельгией, а также с Японией и рядом других стран). Уменьшились и объемы торговли со странами СНГ, но при этом существенно возрос внешнеторговый оборот с Киргизией и Казахстаном.