Пакет законопроектов, направленных на снижение темпов роста потребительских цен, будет разработан правительством не ранее третьего квартала 2008 года, сообщил директор сводного департамента макро экономического прогнозирования Минэкономразвития России Геннадий Куранов во вторник журналистам. «Проекты законов (по борьбе с инфляцией) будут разработаны в третьем квартале», — сказал он. Если меры по ограничению инфляции начнут действовать в 2008 году, то инфляция «может быть однозначной», то есть менее 10% в годовом исчислении, добавил Куранов.

В 2008 году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 9—10%. В 2007 году инфляция, по данным Росстата, составила 11,9%, в первом квартале 2008 года — 4,8%. К 2011 году инфляция должна снизиться до 6—6,8% в год, сообщил Куранов на заседании «круглого стола» в Совете Федерации на тему ценообразования в РФ. Программа антиинфляционных мер, на основе которой впоследствии будет разработан пакет законопроектов, готовится Минэкономразвития и Минфином. В ближайшее время, по словам Куранова, проект этого документа будет обсужден на заседании рабочей группы у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Куранов коротко изложил направления мер, предлагаемые Минэкономразвития для сдерживания инфляции: снижение влияния роста денежной массы, стимулирование участия сбережений граждан в накопительном и других долгосрочных видах страхования, регулирование притока капитала, повышение прозрачности выполнения инвестиционных программ естественными монополиями и их операционной деятельности, а также изменение ставок таможенных пошлин, квотирование.

В материалах министерства к заседанию «круглого стола» в Совете Федерации в качестве антиинфляционной меры также указано проведение «комплексной оценки активных операций для оптимизации внешних заимствований». В числе налоговых мер Минэкономразвития предлагает совершенствовать законодательство по операциям с ценными бумагами, а также ввести дополнительные льготы при долгосрочном инвестировании граждан в эмиссионные ценные бумаги и паи инвестиционных фондов.

Сдержать цены на нефтепродукты, стройматериалы и другие группы сырьевых товаров, по мнению министерства, помогут биржевые торги, а в борьбе «с картельными соглашениями и преодолением рыночного сепаратизма» — усиление антимонопольной политики, в том числе за счет принятия нормативных актов. Стабилизации цен на продовольствие Минэкономразвития предлагает добиться за счет увеличения кредитной поддержки государством хозяйств, способных поставить на рынок «дешевую продукцию в значимых объемах», и обеспечения каналов сбыта этих продуктов.

В отношении ряда пищевых продуктов министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен. Более конкретные меры пока не определены, добавил глава департамента Минэкономразвития. Он затруднился сказать, когда программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство. До этого программу предполагалось обсудить на заседании комиссии по бюджетным проектировкам, которую возглавляет премьер-министр Виктор Зубков. Скорее всего, программа мер по сдерживанию инфляции будет утверждена уже новым составом кабинета министров Владимира Путина не ранее мая, сказал источник в правительстве.