Росбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и компания по управлению инвестициями «Ямал» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает формирование и доверительное управление ипотечным закрытым паевым инвестиционным фондом (ИЗПИФ), а также совместную работу сторон в сфере нормативного обеспечения выпусков ипотечных сертификатов участия (ИСУ) с целью формирования в будущем ипотечного покрытия для их выпуска.

 

ИЗПИФ планируется сформировать в текущем году. Стоимость имущества фонда составит 1 млрд. рублей, действие договора рассчитано на 5 лет. Стоимость одного пая — 1 тыс. рублей. Об этом стороны сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в среду.

 

Росбанк выступает учредителем доверительного управления имуществом ИЗПИФ и будет осуществлять его формирование. Функции УК «Ямал» состоят в приобретении у АИЖК закладных в состав имущества фонда и ежеквартальной выплате пайщикам инвестиционного дохода. АИЖК возьмет на себя обязанности по сопровождению проданных в фонд закладных, выкупу дефолтных закладных из имущества фонда, а также выкуп закладных при прекращении деятельности ИЗПИФ.

 

Участники соглашения рассчитывают, что вторичное обращение паев будет осуществляться через биржи, в частности через ММВБ.