Депутаты Госдумы считают слишком жестким новое указание ЦБ об отзыве лицензий, по которому банк может потерять ее всего лишь за одно нарушение в отчетности, сообщает газета «РБК daily». На сегодняшнем заседании комитета Госдумы по финансовому рынку депутаты хотят обсудить целесообразность введения в силу этого документа ЦБ.

Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку намерен рассмотреть указание Банка России о порядке отзыва лицензий у банков при установлении существенной недостоверности отчетных данных. Проект на прошлой неделе был разослан банкам для ознакомления. Этим новым указанием ЦБ предлагает заменить действующее указание об отзыве лицензий № 1311-У, принятое в 2003 году и устаревшее по мнению регулятора.

По новому указанию Банк России будет вправе отзывать у банков лицензию при установлении одного или нескольких фактов недостоверности в отчетности. К таким фактам регулятор относит недостоверные сведения в отчетности о размере резервов на возможные потери по ссудам и прочие потери, а также неверные данные о соблюдении банком обязательных нормативов. У регулятора появляется право на отзыв лицензии в случаях, когда отчетность банка «не отражает фактического неисполнения обязательств перед кредиторами и обязанностей по уплате платежей, а также не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тыс. рублей».

По мнению депутатов Госдумы, новое указание Банка России вводит достаточно жесткие меры по отзыву лицензий и может негативно отразиться на банковском секторе. «Боюсь, что, если указание будет принято, оно станет слишком жестким инструментом при отзыве лицензии, — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — У банков не будет шансов исправить ситуацию, даже если они ошибутся всего один раз, и тот — по техническим причинам». При этом, рассуждает Аксаков, все банки смогут попасть под это указание, начиная с самых крупных: «Чем больше банк, тем больше шансов, что он предоставит неверную отчетность, поскольку возможность ошибки увеличивается. Госдума не может отменить решение ЦБ, но может выразить отношение к документу».