Министры финансов, главы центробанков стран G20 и руководство Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) намерены бороться с налоговыми гаванями, а также заставить транснациональные корпорации платить налоги по законодательству стран, в которых они работают. Такой план был утвержден по итогам двухдневного саммита в Москве на совместной пресс-конференции министров финансов России, Германии и Великобритании.

Транснациональные корпорации больше не смогут использовать офшоры для снижения налоговой нагрузки на свой бизнес, единогласно заявили министры финансов. «ОЭСР по поручению министерств финансов стран G20 подготовила конкретный план по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, — сказал министр финансов России Антон Силуанов. — Эти шаги надо предпринимать, чтобы минимизировать масштаб уклонения от налогообложения крупнейших налогоплательщиков».

По его словам, созданные отдельными странами возможности для минимизации налогов привели к размыванию доходных частей бюджета некоторых государств. «Дальше мириться с этим невозможно, — подчеркивает министр. — Проблему усилил мировой финансовый кризис: доходы бюджетов сокращались, и нужно было изыскивать дополнительные ресурсы. Поэтому сегодняшний план действий как никогда актуален».

Силуанов отметил, что крупнейшие компании, оптимизируя налоговую нагрузку, уходят из-под налогообложения, что недопустимо. «Уклонение от налогообложения — это разрушение основ конкуренции, — уверен глава Минфина. — Когда одни компании имеют возможности оптимизировать свое налогообложение, а другие соблюдают законодательство, встает вопрос: а где же справедливость? Добросовестные налогоплательщики, которые не могут оптимизировать свое налогообложение, требуют субсидий из бюджета, налоговых льгот и других преференций».
По мнению Силуанова, следует добиться того, чтобы транснациональные корпорации работали «в прозрачном правовом поле». «Улучшится здоровая конкуренция, что важно для всех компаний», — уверен министр финансов.

Таким образом, ключевыми элементами плана финансовой G20 и ОЭСР стали разработка механизмов противодействия недобросовестной налоговой конкуренции, в том числе возможность пересмотра модельного соглашения об избежании двойного налогообложения. Кроме того, финансисты G20 договорились выработать рекомендации о правилах вычета различных расходов, о пересмотре подходов к трансфертному ценообразованию, об ужесточении норм налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний, а также о разработке мер по противодействию уклонению от налогообложения новых видов деятельности (так называемой цифровой экономики).

«Создание налоговых гаваней будет расцениваться как отход от общих принципов, которые вырабатываются крупнейшими странами», — резюмировал Силуанов, добавив, что к достигнутому финансовой G20 соглашению надо подключить как можно больше стран.