Министры финансов и главы центральных банков стран G20 намерены требовать от международных рейтинговых агентств повышения точности подготавливаемых ими прогнозов, а также усиления ответственности за данные прогнозы. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции по результатам прошедшей в конце прошлой недели двухдневной встречи министров финансов и управляющих центробанками стран G20 глава российского финансового ведомства Антон Силуанов.

«Необходимо повысить качество, точность прогнозов рейтинговых агентств, — сказал Силуанов. — Необходимо создать инструментарий, который повысил бы ответственность рейтинговых агентств за их рейтинги, повысил качество работы этих агентств». Так, в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20 отмечается, что «двадцатка» уже на предстоящем в сентябре саммите в Санкт-Петербурге будет рассматривать результаты, достигнутые национальными властями в области снижения зависимости от рейтингов международных агентств.

Вопрос о регулировании деятельности международных рейтинговых агентств впервые встал во время кризиса 2008 года, когда оказалось, что некоторые финансовые институты и страны имели завышенные оценки. Так, на прошедшей встрече финансовой G20 в Москве в феврале текущего года Россия предложила создать при Совете по финансовой стабильности (СНС) комитет по надзору за международными рейтинговыми агентствами. «Наше предложение было в целом поддержано, думаю, оно будет обсуждаться на дальнейших этапах при рассмотрении вопросов по финрегулированию», — сказал тогда Антон Силуанов.

Однако пока отказаться от услуг рейтинговых агентств невозможно, признал в минувшую субботу министр финансов.