Цена на золото выросла в пятницу на фоне удешевления доллара к большинству мировых валют, а также роста спроса на надежные активы в связи со слабой корпоративной отчетностью американских компаний, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торгов подорожал на 8,7 доллара, или на 0,7%, — до 1 292,9 доллара за тройскую унцию, что стало максимумом с 19 июня.
Ослабление курса доллара делает драгметалл дешевле и привлекательнее для держателей других валют. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США к закрытию торговой сессии снизился до 82,6 пункта с 82,78 пункта в четверг, передает «Прайм».

Некоторые инвесторы продолжают отыгрывать заявления главы ФРС Бена Бернанке. «Я думаю, что участники рынка обращают внимание на все «если» в речи Бернанке. Если рост американской экономики во втором квартале окажется ниже 1%, как ожидается в настоящее время, для ФРС будет трудно оправдать планы по сокращению стимулирования в текущем году», — говорит главный рыночный аналитик USAGOLD по драгметаллам Питер Грант, слова которого приводит агентство MarketWatch.