Руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева переходит на работу в Центробанк, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников и подтвердил источник, близкий к ЦБ. Она станет заместителем или первым заместителем председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной и будет курировать денежно-кредитную политику. Ранее это были функции Алексея Улюкаева, назначенного в июне министром экономического развития.

Вместо Юдаевой руководителем экспертного управления президент Владимир Путин назначит, скорее всего, заместителя министра экономического развития Владимира Симоненко, рассказали изданию федеральные чиновники. Подтвердил это и близкий Кремлю источник, по его словам, Симоненко могут назначить в ближайшее время. Однако федеральный чиновник говорит, что это случится только в сентябре, после саммита G20.

Работу экспертного управления, которое готовит большинство совещаний президента по экономике, в том числе оценивает работу правительства и ведомств, курирует помощник президента по экономическим вопросам. Месяц назад им стал Андрей Белоусов, сменивший ушедшую в ЦБ Набиуллину. Федеральные чиновники называют Симоненко человеком команды Белоусова. Вместе они работают с 2008 года, когда Белоусов возглавил департамент экономики и финансов аппарата правительства, а Симоненко стал его замом. Помимо Симоненко Белоусов забирает в администрацию Кремля Леонида Осипова — еще одного замминистра экономического развития, с которым тоже работал в аппарате правительства, знают федеральные чиновники. Белоусов формирует свою команду, что логично, отмечают собеседники «Ведомостей». Осипов станет заместителем Симоненко. Оба сейчас находятся в отпуске.

Слухи о том, что Юдаева может стать первым зампредом ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, появились еще до назначения Алексея Улюкаева министром экономического развития. В частности, об этом сообщал «Прайму» источник, близкий к Центробанку. Однако позднее не исключалась и возможность того, что пост первого зампреда останется вакантным или будет упразднен, а ДКП станет курировать сама Набиуллина. В качестве кандидатов на место Улюкаева СМИ также называли зампреда ЦБ Сергея Швецова и экс-руководителя столичного главка Центробанка Константина Шора.