Банкам, которые принимают штрафы за нарушение правил дорожного движения, и ГИБДД поручено до 15 августа внедрить систему идентификаторов платежей, которая исключила бы ситуацию, когда погашенный штраф числится как неуплаченный. До 15 августа информация о неуплаченных штрафах не будет передаваться судебным приставам, чтобы у «ложных должников» не возникало проблем с выездом за границу. Таков итог совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое было посвящено проблеме зависших штрафов за нарушение ПДД, рассказали «Коммерсанту» участники мероприятия.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил эту информацию: «Обсуждалась ситуация, когда штраф фактически уплачен, но информация не поступает в ГИС ГМП, и гражданин числится в списке должников. Первый вице-премьер счел ее недопустимой. Участникам процесса было поручено проработать эти вопросы».

До 15 августа банки должны обеспечить передачу в ГИС информации об уплате штрафа, содержащей уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатор плательщика, пояснила «Коммерсанту» начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь. Это должно решить проблему неполной и некорректной передачи банками данных в информационную систему — без УИН сотрудники банков допускали ошибки при ручном формировании платежей. Как пояснили газете в ГИБДД, в Москве уникальный номер уже указывают, в регионы направлены соответствующие указания. «Скорее всего, первые постановления с УИН пока никто не получил, слишком мало времени прошло», — добавили в Госавтоинспекции.

Идентификатор плательщика в данном случае будет состоять из номера водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. По словам Оксаны Рудь, решено, что извещение о поступлении платежа банк должен передавать в ГИС спустя не более двух часов с момента оплаты.

На прошлой неделе департамент транспорта Москвы опубликовал список банков, через которые не рекомендует уплачивать штрафы ГИБДД из-за некорректной передачи ими сведений в ГИС ГМП, всего в него вошли 700 кредитных организаций. Теперь, по словам представителя одного из ведомств, знакомого с протоколом совещания у первого вице-премьера, публиковать списки банков-нарушителей будут несколько раз в месяц.

Если банк так и не сможет наладить взаимодействие с ГИС ГМП, он может быть исключен из системы, добавил один из участников совещания. А значит, банк лишится права принимать любые платежи в государственные и муниципальные органы и, следовательно, части своих комиссионных, отмечает издание. Согласно информации Единого портала бюджетной системы, за 2012 год объем штрафов, санкций и возмещений ущерба составил 20,7 млрд рублей. Исходя из среднего размера банковской комиссии, «Коммерсант» подсчитал, что кредитные организации могли заработать на этом до 1,035 млрд рублей.

Однако физически ограничить банки в принятии платежей в уплату штрафов ГИБДД невозможно, отметила Оксана Рудь. «Но если банк не передает данные в ГИС ГМП, продолжая принимать такие платежи, он нарушает закон. Принять меры к таким кредитным организациям рекомендовано Банку России», — сказала она.