Коммерческий суд Брюсселя счел себя недостаточно компетентным, чтобы вынести решение по иску клиентов НПФ «Благосостояние» к бельгийской банковской группе KBC, в конце мая завершившей сделку по продаже 100% акций Абсолют Банка. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на решение суда.

В иске, поданном в Коммерческий суд Брюсселя еще до совершения сделки, клиенты фонда требовали, в частности, констатировать, что фонд не может напрямую или косвенно приобрести акции Абсолют Банка без потенциального ущерба для участников НПФ и без нарушения национальных законов, а также запретить KBC продавать акции в пользу фонда любым способом.

«Мы не можем констатировать, что фонд «Благосостояние» не мог напрямую или косвенно приобрести акции Абсолют Банка, не подвергнув ущербу клиентов и не нарушив законодательство своей страны, а также постановить, что ответчик не мог быть соучастником нарушения законных обязательств фондом «Благосостояние», — говорится в решении суда. Объясняя, почему нельзя сделать однозначный вывод о том, что сделка не затрагивает права клиентов фонда, брюссельский судья сослался на два предыдущих определения судов Читы и Иркутска.

Блокировать сделку брюссельский суд не стал, так как она уже совершена. «Мы запросили управляющие компании, которые отмечают, что сделка полностью соответствует законодательству, а также получили согласование сделки от всех регуляторов», — подчеркивают в фонде «Благосостояние».

Признаки неправомерности сделки клиенты фонда усмотрели в том, что она была совершена на средства пенсионных резервов, инвестирование которых по закону должно осуществляться, в частности, исходя из принципа ликвидности. Инвестирование же в акции непубличного Абсолют Банка, по мнению клиентов НПФ, противоречит именно этому принципу.

Впрочем, как отмечает издание, минимальные шансы развернуть ситуацию у клиентов фонда еще остаются. Окончательного решения по жалобе, поданной весной в Генпрокуратуру одним из клиентов фонда, не вынесено: она направлена для рассмотрения в прокуратуру Москвы. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно — на запрос газеты в московской прокуратуре пока не ответили. Добиваться признания сделки недействительной истцы намерены и в Бельгии. «Так как свой иск мы подавали еще до совершения сделки с целью ее заблокировать, а теперь сделка уже совершена, мы изменим наши требования, — рассказал «Коммерсанту» французский адвокат истцов Грегуар Ренкур. — Мы подадим новый иск о признании уже закрытой сделки недействительной также по месту нахождения ответчика, то есть в Бельгии».