Региональный Банк Развития значительно повысил годовую процентную ставку по потребительскому кредиту «Пенсионный без обеспечения». Если раньше она составляла 23%, то сейчас выросла на 19,8 процентного пункта — до 42,8%. При отказе от личного страхования размер ставки увеличивается еще на 5 процентных пунктов.

Кредит по-прежнему выдается на 36 месяцев, а максимальная и минимальная сумма его — 50 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно. Продукт доступен лицам с постоянной регистрацией в Республике Башкортостан, достигшим пенсионного возраста, установленного законодательством (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин), либо не достигшим его, но признанным пенсионерами досрочно за выслугу лет. Предельный возраст — до 70 лет к моменту погашения. Необходимый непрерывный стаж работы на последнем месте — 6 месяцев для работающих пенсионеров, желающих включить заработную плату в совокупный доход. Заявка на кредит рассматривается в течение одного рабочего дня, комиссий за рассмотрение, обслуживание и погашение кредита не предусмотрено.

«Продукт интересен прежде всего возможностью получения кредита неработающим пенсионерам. Однако среди минусов — небольшая максимальная сумма и очень высокая новая годовая процентная ставка», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Пикулина.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям, к примеру зарплатных и корпоративных клиентов, тех, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчиков и др.