Аукцион по продаже прав требования по двум кредитным договорам на общую сумму 8,3 млн евро к французской компании Snc Villacota 3, которую связывают с Сергеем Пугачевым, экс-владельцем обанкротившегося Межпромбанка, не состоялся. Как сообщают «Известия», на участие в торгах не было подано ни одной заявки.

Начальная стоимость выставленных на аукцион обязательств компании Snc Villacota 3, которой принадлежит исторический замок Шато де Гаро в Ницце, была установлена в 122 млн рублей. Торги были назначены в форме открытого аукциона с закрытой формой представления предложений по цене. Победителем был бы признан участник, предложивший максимальную цену за лот.

В ноябре 2010 года банк был признан банкротом, общий объем его задолженности перед кредиторами на тот момент превышал 90 млрд рублей. В рамках конкурсного производства в конце 2011 года Агентство по страхованию вкладов подало иски в российские суды о взыскании задолженности с Snc Villacota 3. Примерно в то же время конкурсному управляющему удалось получить решение французского суда о временном аресте имущества должника — замка Шато де Гаро — в качестве обеспечительной меры. Стоимость этого имущества сегодня оценивается примерно в 30 млн евро. В настоящее время идет работа по признанию решений российских судов, направленная на возврат задолженности на территории Франции. Обеспечительные меры на замок в виде ареста сохранены.

Отсутствие интереса к лоту может быть вызвано повышенными рисками, вытекающими из французского законодательства, которые возникнут у покупателя прав требований, пишут «Известия». Однако активы вновь могут быть выставлены на аукцион с более низкой начальной ценой.