Акционеры банка «Траст» подарили ему 1,5 млрд рублей, не позволив нарушить норматив достаточности капитала, пишут «Ведомости».

По данным ЦБ, норматив достаточности капитала (отношение размера собственных средств и суммы активов, взвешенных по уровню риска) банка на 1 июля составил 10,15%. Регулятор требует от банков норматив достаточности общего капитала не менее 10%. Если бы не подарок от акционеров, то норматив опустился бы ниже минимальной границы и составил 9,5%, а прибыль (1,03 млрд рублей) превратилась бы в убыток, отмечает издание.

После кризиса «Траст» переориентировался на высокодоходное розничное кредитование — банк специализируется на коротких экспресс-ссудах наличными и кредитах в торговых сетях. При такой специализации, указывают «Ведомости», банк должен быть готов к большому объему резервирования или иметь хороший запас по размеру капитала. Особую уязвимость банку придает то, что высокорисковые кредиты банк фондирует вкладами населения. Это не раз привлекало внимание регулятора, рассказывали «Ведомостям» источники в ЦБ.