Скандалом завершилось заседание 22 апреля в Мосгорсуде по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова, пишет газета «Коммерсант». Сначала главный обвиняемый банкир Алексей Френкель заявил, что суд ущемляет его право на защиту, и за пререкания с судьей был удален из зала. Затем после объявленного в процессе перерыва шестеро остальных обвиняемых в знак солидарности с подсудимым Френкелем отказались входить в зал заседаний даже под угрозой применения силы.

На заседании 22 апреля в Мосгорсуде по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова (процесс начался 3 марта 2008 года, а уже через три недели был закрыт для публики по требованию гособвинения) оглашалось заключение Московского арбитражного суда о том, что решение ЦБ исключить возглавляемый Алексеем Френкелем ВИП-Банк из системы страховых вкладов было необоснованным. Гособвинитель заявил, что этот документ не относится к компетенции присяжных (дело рассматривается с участием заседателей), после чего судья Наталья Олихвер огласила лишь резолютивную часть заключения. «Вы не даете доносить доказательства в полном объеме до коллегии присяжных», — заявил на это подсудимый Френкель. Судья расценила реплику подсудимого как пререкания с судом и удалила Алексея Френкеля из зала. Эта санкция распространяется на него вплоть до прений сторон.

После этого в процессе был объявлен десятиминутный перерыв. По его окончании суд планировал допросить еще двух свидетелей, однако сделать этого так и не удалось. Дело в том, что остальные подсудимые — обвиняемые в организации убийства Лиана Аскерова и Борис Шафрай, а также предполагаемые исполнители Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов — в знак солидарности с Алексеем Френкелем (его следствие считает заказчиком убийства) отказались подниматься из конвойного помещения в зал даже под угрозой применения силы. В результате заседание было перенесено на 23 апреля.