Объем кредитов населению, выданных Сбербанком, превысил 1 трлн рублей, пишет газета «Ведомости». Два года назад такую сумму одолжили гражданам все российские банки, а сейчас суммарный показатель втрое больше. О новом рекорде 22 апреля сообщил сам Сбербанк. На 1 марта, по данным ЦБ, весь объем займов населению в России составлял 3,1 трлн рублей.

В начале марта на встрече Владимира Путина с руководителем Сбербанка Германом Грефом президент критиковал госбанк за большую долю корпоративных кредитов и попросил активнее работать с населением. Сбербанк старается основной упор сделать именно на кредитование частных лиц, сказал тогда Греф. Видимо, на менеджмент Сбербанка произвела впечатление критика Путина, отмечает аналитик «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий, и объем выдачи кредитов россиянам резко повысился.

За первый квартал, по данным Сбербанка, его розничный кредитный портфель увеличился на 6,9%. Эти темпы вдвое превышают прошлогодние — тогда за первые три месяца розничный портфель увеличился на 3,5% (за весь прошлый год — на 36%). Впрочем, корпоративных клиентов Сбербанк кредитует охотнее: общий объем кредитов в январе — марте этого года у него вырос на 8,6%, до 4,5 трлн рублей, в том числе юридическим лицам было выдано 3,3 млрд рублей (рост — на 8,2%).

7% — существенный рост, отмечает Осадчий, в годовом выражении это 30%. Неплохой результат, соглашается член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев, большой портфель сложно увеличивать. 1 трлн рублей — внушительная цифра, отмечает гендиректор Интерфакс-ЦЭА Михаил Матовников. По его оценкам, Сбербанк может разменять уровень в 1,5 трлн рублей уже в начале следующего года. Но при этом банк теряет долю рынка кредитования физлиц.

Вернуть позиции можно, считает Воробьев, но для этого требуется изменение кредитной политики, например выдача необеспеченных кредитов. Сбербанк пока почти не присутствует на рынке автокредитования и кредитных карт. Впрочем, недавно Греф заявлял, что с июня Сбербанк выйдет на рынок кредитных карт, и не исключил, что банк начнет выдавать автокредиты в салонах дилеров «АвтоВАЗа».

Сбербанк остается лидирующим игроком на рынке розничного кредитования, констатирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, но в нынешнем году рост этого сегмента может замедлиться. Но в долгосрочной перспективе розничные кредиты сохраняют большой потенциал, считает Орлова: в прошлом году этот рынок вырос на 68%, а в этом году может достичь 190 млрд долларов (прирост — 44%). В России всего 28% населения пользуется розничными кредитами — это низкий уровень проникновения, отмечает Орлова.