Крупнейшие петербургские банки ВТБ Северо-Запад и «Санкт-Петербург» 22 апреля объявили о реорганизации офисных сетей, пишет газета «РБК daily». В этом году «Санкт-Петербург» собирается преобразовать все петербургские филиалы в допофисы, а ВТБ Северо-Запад — закрыть все розничные отделения, сосредоточившись на корпоративном сегменте. Под сокращение попадут 16 офисов банка, часть из которых могут быть проданы ВТБ 24. На остальные уже претендуют другие участники рынка.

К концу первого полугодия все восемь городских филиалов банка «Санкт-Петербург» будут реорганизованы в допофисы, сообщила вчера пресс-служба банка. При этом существующие допофисы приобретут статус самостоятельных структурных подразделений. В результате банк надеется оптимизировать свою организационную структуру, которая будет включать 31 допофис в Петербурге и четыре иногородних филиала. «Сейчас все допофисы подчиняются филиалам, которые, в свою очередь, зависимы от головного банка. После реорганизации допофисы получат самостоятельность, что позволит ускорить принятие решений, повысить эффективность работы и сократить издержки», — отмечает зампред правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь. Прогнозировать сокращение издержек банка вчера он не смог.

В свою очередь банк ВТБ Северо-Запад сообщил о предстоящем закрытии и реорганизации офисов в связи с интеграцией в группу ВТБ. По словам председателя правления банка Дмитрия Олюнина, в этом году банк должен выйти из розницы, сосредоточившись на корпоративном обслуживании. В связи с этим он закроет все филиалы за пределами СЗФО, оставив единственный — в Кирове. Оставшиеся подразделения будут реорганизованы и частично закрыты. «В том числе в Санкт-Петербурге мы закроем все розничные отделения, оставив 17 офисов для обслуживания кооперативной клиентуры», — пояснил Олюнин. Сегодня в городе банк имеет 33 подразделения, в том числе 16 филиалов и допофисы, частично находящиеся в собственности. К концу года у банка останется 17 точек продаж, в том числе девять филиалов и восемь допофисов. При этом, как и «Санкт-Петербург», ВТБ Северо-Запад планирует перевести часть филиалов в допофисы.