По новому указанию Банка России, реорганизуемые банки должны будут в обязательном порядке сдавать регулятору отчетность до момента объединения и после, сообщает газета «РБК daily». Участники рынка полагают, что таким образом Банк России желает большей прозрачности в сделках по реорганизации кредитных организаций.

22 апреля Банк России сообщил о введении нового указания № 1996-У, по которому банки при реорганизации до дня внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) дополнительно к формам отчетности обязаны составлять и предоставлять в Банк России заключительную бухгалтерскую отчетность реорганизуемого банка, который прекращает свою деятельность, составленную на день, предшествующий дню внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. А также вступительную бухгалтерскую отчетность банка, возникшего после слияния. В состав документов включаются формы 101 — «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» и 102 — «Отчет о прибылях и убытках кредитной организации». Банки и ранее составляли такую отчетность, но предоставляли ее в Банк России лишь по его отдельным запросам. Как рассказал РБК daily источник в ЦБ, новым указанием Банк России просто привел свои документы в соответствие с аналогичными указаниями Минфина для обычных юридических лиц.

Участники рынка считают, что ЦБ мог ввести обязанность по сдаче отчетности реорганизуемых банков из-за увеличения числа сделок и усложнения их структуры. «Если ранее сливались два банка, то сейчас можно наблюдать объединение и трех-четырех банков», — говорит вице-президент финансовой группы «Конверсгрупп» Елена Лозовая. По ее словам, когда сливаются четыре банка, надзорному органу достаточно сложно потом понять, не были ли утеряны средства при реорганизации. С этим соглашается и главбух банка «Авангард» Владимир Андреев: «Возможен вариант, когда стороны договариваются об уводе части активов при объединении. Увидеть в новой отчетности вновь созданного банка за общей суммой оборотов, сколько пришло средств из одного банка, а сколько из другого, сложно».