Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Аквилон-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости») со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, в качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, выделяются умеренно высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (14,5% пассивов на 31 марта 2013 года), низкий уровень просроченной задолженности (доля лизинговых платежей, просроченных более чем на 30 дней, в лизинговом портфеле составляет менее 0,1% на указанную дату) и низкая концентрация привлеченных средств на кредиторах (доля крупнейшего кредитора в пассивах — 18,3% на конец марта). Также на рейтинг позитивно повлияли низкая зависимость компании от краткосрочного фондирования, принятие минимального валютного риска и наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга.

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на двух крупнейших клиентов приходится 68,1% платежей к получению на 31 марта 2013-го) и высокая концентрация лизингового портфеля на одном виде оборудования (на отчетную дату 59,7% портфеля приходится на энергетическое оборудование). «Высокая диверсификация лизингового портфеля на одном сегменте оборудования свидетельствует о повышенной чувствительности компании к изменениям на рынке энергетического оборудования. Вместе с тем данные риски частично нивелируются хорошими компетенциями компании в данной отрасли и длительными сроками партнерства с основными лизингополучателями», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Дополнительное давление на рейтинг оказали невысокие показатели рентабельности бизнеса и отсутствие у компании отчетности в соответствии с МСФО, отмечается в сообщении агентства.

ООО «Аквилон-Лизинг» (Пенза) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Приволжского федерального округа. Универсальная компания, в портфеле порядка десяти видов оборудования. Объем лизингового портфеля на 31 марта 2013 года составил 367,5 млн рублей (без учета лизингового портфеля ООО «Профит-Лизинг», аффилированного с ООО «Аквилон-Лизинг»), что, как указано в справке рейтингового агентства, соответствует 117-му месту по итогам 2012 года в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ. По итоговым показателям 2012 года агентство поставило «Аквилон-Лизинг» на 113-е место по размеру портфеля и на 115-е — по объему нового бизнеса. Объем полученных лизинговых платежей за I квартал 2013 года — 77,3 млн рублей.